dimanche 22 février 2009

Moelleux au chocolat et crème anglaise


C'est dimanche!
Après une semaine de labeur et de déplacements en béquilles, il faut quelque chose pour se retaper ;-)
... Un moelleux au chocolat! Avec la crème anglaise, encore mieux!!!

Voici les recettes:

  • Moelleux au chocolat:

Ingrédients:

- 1 tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier

- 120 g de beurre

- 120 g de sucre

- 3 oeufs (blanc + jaune)

- 4/5 cuillères de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Ensuite, ajouter le sucre, les 3 jaunes d'oeufs et la farine.

Battre les 3 blancs d'oeufs en neige, et les incorporer à la préparation.

Beurrer un moule à tarte, faire cuire 15 minutes, thermostat 6 (180°C).

  • Crème anglaise:

Ingrédients:

- 75 g de sucre semoule

- 4 jaunes d'oeufs

- 1/2 litre de lait

- 1 gousse de vanille

Mélanger dans une casserole les jaune d'oeufs et le sucre, bien remuer avec une spatule jusquà ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait, et la gousse de vanille fendue en 2.

Mettre sur feu doux en remuant constamment; le lait ne doit pas bouillir.

Remuer et faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ensuite, napper une part de gâteau avec la crème anglaise, et .... Mmmmmm... bon appétit, moi j'ai un truc à faire dans la cuisine ;-)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

miammmmmmmmm, ca a l'air bon !!!!

Anonyme a dit…

je l'ai fait et c'est tres réussi !! =) sauf peut-etre un manque de levure chimique, il est tout plat. anit